천호산업(주)

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음식물 쓰레기 사료 자원화

home Home사업소개플랜트사업음식물 쓰레기 자원화
적정성
  • 우리나라의 식량 자급율 = 30%,
  • 사료용 곡물수입 의존도는 무려 96%이다.
  • 음식물쓰레기를 우량의 사료화를 위해서는 음식물 쓰레기 질을 높이고, 위생 안전성 확립 필요
영향 인자
  • 음식물쓰레기는 조단백질 함량과 조지방 및 탄수화물 함량이 높아 단백질과 에너지 공급원.
  • 음식물쓰레기는 배출처와 계절에 따라 다소 차이.

<표>음식물쓰레기의 영양소 함량

.
구분 영양소 에너지
수분 조단백질 조지방 조섬유 가용
무질소물
조회분
함량(%) 80% 5% 3% 1% 9% 2% 1,067kcal

자료)남은 음식물사료 생산이용 제6회 심포지엄

공법별 사료 구분 및 장단점
.
종류 처리 기술 장점 단점
건조사료화 건조를 통하여 수분을 보통 20% 이하가 되도록 처리하는 기술
  • 원거리 이동
  • 장기 보관용이
  • 감량화 80%
  • 유지비 고가
  • 악취발생
  • 염분 농축
액상사료화 음식물쓰레기 자체를 선별, 멸균처리한 액상상태 그대로 사용하도록 처리하는 기술
  • 재활용사료 대량 (투입량과 배출량 거의 같음)
  • 시설비 저렴
  • 액상으로 악취발생
  • 장기보관불가
  • 원거리 이동불가
  • 양돈사료외에는 사용 불가
습식발효사료화 음식물쓰레기 자체를 선별, 멸균처리한 상태에서 탈수한후 함수율을 낮춘후 여러 가지 부영제, 미생물과 혼합후 교반발효를 통해 제품생산
  • 시설비 저렴
  • 감량화 60%~70%
  • 여러가지 가축에 급이 가능 (오리,개,토종닭등)
  • 장기보존가능
  • 원거리 이동가능
  • 수선별로 인원필요
  • 침출수 위탁처리
공정 흐름도
공정 흐름도
PFD
PFD
시공사진